тема подвига в наши дни
Исходный текст
(1)Морякам снятся шторма, полярникам - льды и снега, пожарным - дым и огонь. (2)Кожухову, хотя по годам своим войны он не видел, чаще всего снились разрывы снарядов.
(З)Много всего пережил он за двадцать с лишним лет службы, но один пожар был самый страшный - горели склбды боеприпасов на полигоне, километрах в шестидесяти от города. (4)Когда Кожухов приехал туда, он мгновенно понял, что не знает, как тушить этот пожар: с раздирающим небо грохотом рвались снаряды, по всему полигону со свистом разлетались осколки^ (5)Автоцистерна и автонасос, закреплённые за полигоном, уже пытались добраться до очага пожара, но были опрокинуты, изувечены воздушной волной; повторять их манёвр было бы безумием.
(6) А огонь подбирался к главному складу, пожар следовало остановить во что бы то ни стало.
(7) Кожухов стоял, смотрел на огонь и думал. (8)Выход был один - пойти на смертельный риск.
(9)- Я с тобой, - сказал старый генерал, начальник полигона. (10}- Забудь про мои погоны, - рядовым.
(П)Кожухов многое слышал о генерале, верил, что тот говорит искренне, но для задуманного нужны были лучшие из лучших. (12)Из шагнувших вперёд добровольцев он выбрал троих, все взяли ручные стволы и поползли по-пластунски. (13)Метр за метром, всем теломвжимаясь в колею, они ползли, думая только об одном: как можно ближе подобраться к очагу.
(14) Первым выбыл из строя Гулин - осколок врезался ему в предплечье, и Кожухов отправил лейтенанта назад, другой осколок попал Кожухову по каске и, скользнув, чудом её не пробил; третий, к счастью, небольшой и на излёте, распорол сапог Лаврову.
(15) И тогда Кожухов, с горечью осознав, что дальше двигаться вперёд бессмысленно, приказал отступить.
(16) Они вернулись. (17)Кожухов увидел полные отчаяния глаза генерала, и ему вдруг явилась чрезвычайно дерзкая мысль. (18)Даже кровь вскипела от неожиданной этой мысли!
(19)В стороне стоял тяжёлый танк. (20)А что если снять с пожарной машины мощный лафетный ствол - тридцать литров воды в секунду, водяная пушка! - и приспособить, привязать его к танковому орудию?
(21)Так и сделали. (22)Привязапи капроновой верёвкой лафетный ствол рядом с орудием, нарастили рукава, Нестеров сел за рычаги, Кожухов и Лавров скорчились за башней, чтобы держать рукав, - и тяжёлый танк пошёл в атаку на огонь!
(23) По броне лупили осколки, но их Кожухов теперь не боялся - лишь бы ходовую часть не повредило, а когда крупным осколком гусеницу всё-таки заклинило и танк развернуло, очаг пожара был уже в сфере действия лафетного ствола и за несколько минут огонь был потушен...
- Сынки, - сказал тогда генерал, и на глазах у него появились слёзы, - родные...
сочинение
В своем тексте В. Санина затрагивает тему подвига, на который способны пойти люди в критической ситуации, не задумываясь о собственной жизни. Автор словно показывает нам : посмотрите на что способны люди , вот они – настоящие герои.
Этот отрывок вызвал у меня чувство гордости и невольно заставил задуматься, а «мы» могли бы так поступить? И есть ли такие герои сейчас? Я думаю есть. Возьмем например пожарных, работа которых связанна с каждодневным риском. Вы можете сказать: «это из работа и они знают на что идут.» Хорошо, но кроме их есть и простые люди, способные на подвиг, имена которых мы часто слышим по телевидению: «мальчик спас тонущего ребенка», хоть он и сам еще ребенок, «прохожий вынес из огня пожилую женщину» и таких примеров множество. Вся наша жизнь идет рядом с риском, но не каждый готов пойти на него: одни - бегут спасая себя, другие - спасают жизни людей.
Герои всегда есть и всегда были, пример тому роман Л.Н. Толстого «Война и Мир». Где отряд Багратиона, прикрывая отступление армии Кутузова, спасают своих братьев, ценою жизни, хотя, ни кто их в этом не принуждает, их действия добровольны. Это и есть не что иное, как подвиг – отдать жизнь ради жизни других.
И я полностью согласен с позицией автора – самое главное это спасти жизни других людей, найти правильное решение для выхода из критической ситуации с меньшими потерями. Спасти жизнь другим- это и есть настоящий героизм. А герои -обыкновенные люди, живущие по соседству, способные в критический момент думать о других, а не о себе, пусть даже порой ценой своей жизни.