Понедельник, 23.12.2024, 19:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт создан для подготовки учащихся к егэ

Меню сайта
Наш опрос
Какой предмет вы сдаете?

Всего ответов: 199
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Птицы

Птицы.

Класс птицы - самый многочисленный среди наземных позвоночных. 
Птицы (пернатые) - высокоорганизованные позвоночные животные с высокой и постоянной температурой тела, покрытого перьями для его теплоизоляции, обтекаемости и образования приспособлений для полета - крыльев (передних конечностей) и хвоста.  Некоторые птицы в ходе эволюции утратили способность к полету. 

Внешнее строение.
В теле птицы различают : голова,шея,туловище и конечности.
На голове птицы: клюв  образован костными беззубыми челюстями, покрытый роговым чехлом.Верхняя часть клюва -надклювье,  нижняя - подклювье. У основания надклювья находятся ноздри. По бокам головы расположены глаза, имеющие веки и мигательную перепонку, а под перьями ниже глаз и несколько ближе к затылку, скрытые ушные отверстия. У некоторых видов на голове развиты мясистые образования - гребни и серёжки.
Длинная подвижная шея позволяет собирать корм,чистить перья и осматриваться по сторонам.
Конечности и хвост служат для передвижения в воздухе и по земле.
Туловище. Сухая тонкая кожа покрыта перьями. У большенства птиц из кожных желез развита только копчиковая, выдавленные из нее капли птицы переносят на перья, придавая им эластичность, упругость и непромокаемость. Из верхних слоев кожи образуются перья, пухроговой покров клюваороговелая кожа на ногах и когтиТипы перьевконтурные и пуховыеКонтурные  - самые крупные, маховые на крыльях и рулевые в хвосте, образуют летательные поверхности, а более мелкие, налегая друг на друга, как черепица, образуют сплошную обтекаемую поверхность, облегчая полет и защищающую тело птицы от непогоды. Плоское контурное перо - гибкое,легкое и почти непроницаемое для воздуха, состоит из узкоготвердого стержня и окружающих по боком широких мягких опохал, каждое из которых образовано густой сетью тонкихроговых бородок. Бородки первого порядка отходят от ствола параллельно друг другу. Их ответвления- бородки второго порядка, налегают на соседнии, цепляясь за них
микроскопическими крючками. Под контурными перьями расположены пуховые, с мягкими рыхлыми опахалами без бородок второго порядка, у некоторых (водоплавающих) пух- короткие стержни с пучками бородок на вершине. Перья и пух сохраняют тепло, так как между бородками находится много воздуха, плохо проводящего тепло, а контурные перья препятствуют воздухообмену. После выведения и выкармливания птенцов птицы линяют. Перья обычно заменяются новыми постепенно, но у некоторых выпадают все маховые перья сразу.
Особенности системы опоры и движения
Череп птицы отличается большим объемом мозговой части и большимы глазными впадинами, кости скелета птиц - легкие и прочные благодаря внутренним воздушным полостям.
Отделы позвоночникашейный - длинный и гибки благодоря особой седловидной форме позвонков
                                    грудной - из сросшихся позвонков, от которых к грудине отходят ребра
                                    поясничный
                                    крестцовый
                                    хвостовой - из нескольких подвижно соединенных позвонков и копчиковой кости
Грудина большенства птиц имеет киль -высокий гребень для увеличения площади крепления мощных грудных мышц, опускающих крылья. Поднимают крылья подключные мышцы, расположенные под грудными. Ребра из двух подвижно-сочленнённых частей позволяют изменять объем грудной клетки при дыхании. Последний грудной позвонок, поястничные, крестцовые и переднии хвостовые позвонки срослись, образовав,сложный крестец - опору для туловища и задних конечностей. Копчиковая кость служит основой для прикрепления рулевых перьев, а пояс передних конечностей, включающий по паре вороньих костей, лопаток и сросшихся в нижней части ключиц, - опорой для крыльев.  Скелетпередних конечностей состоит из плеча, предплечья и кисти. Слияние мелких костей кисти, имеющий три недоразвитых пальца, увеличивает прочность этого отдела крыла. Пояс задних конечностей - таз - образован тремя парами тазовых костей, сросшихся между собой и со сложным крестцом. Скелет задних конечностей включает бедренную кость, две сросшиеся кости голени, цевку из нескольких сросшихся костей ступни и кости пальцев. Сухожилия мышц ног, перекинутые через суставы и оканчивающиеся в пальцах, при приседании натягиваются, и пальцы сгибаются,плотно охватывая ветви.
Пищеварительная система
1.Ротовая полость (без зубов)
2.Пищевод с расширением - зобом - для запаса пищи, ее размягчения и химического измельчения.
3.Железистый отдел желудочка с пищеварительным соками.
4.Мускульный отдел желудочка с толстыми мышечными стенками для перетирания пищи.
5.Поджелудочная железа.
6.Печень.
7.Тонкий кишечник, в который открываются протоки печени; поджелудочной железы, желочного пузыря.
8.Толстый кишечник.
9.Клоака, через которую непереваренные остатки пищи удаляются довольно часто и в которую откладываются яйцеводы и мочеточники.
Дыхательная система
Состоит из дыхательных путей и легких. Легкие - плотные губчатые тела, мелкие полости которых, образованные сильно ветвящимися бронхами, пронизаны густой сетью капиляров. Часть крупных ветвей бронхов проходит через легкие и расширяется за их пределами в большие тонкостенные воздушные мешки.  Их ответвления проходят между мышцами под кожу и в полости трубчатых костей. Общий объем мешков примено а 10 раз больше  объма полостей легких. В состояниии покоя птица дышит сжимая и расширяя грудную клетку, а в полете сжимаются и расширяются еще и воздушные мешки, причем так, что обогащенный кислородом воздух проходит через легкие и при вдохе, и при выдохе, насыщая кровь кислородом и забирая из нее углекислый газ.
Функции мешков: участие в дыхании, снижение плотности тела, защита от перегрева во время полета.
Кровеносная система
Состоит из  четырехкамерного сердца и кровеносных сосудов, образующих два круга кровообращения. Правая и левая половина сердца между собой несообщаются, и поэтому кровь артериальная, поступающая в органы, и венозная, поступающая в легкие, не смешиваются.
Органы выделения
Состоят из крупных почек (до 1-2% массы тела). Образующаяся в них моча стекает по двум мочеточникам в клоаку и с испражнениями из толстой кишки удаляется наружу.
Нервная система
У птиц в отличае от пресмыкающихся более развит головной мозг ( особенно зрительные бугры среднего мозга, мозжечок - центр,отвечающий за координацию и согласованность движений, полушария переднего мозга). Многие их действия являются врожденными, инстиктивными (образование пары, строительство гнезда,насиживание), но и легко вырабатываются и условные рефлексы. 
Размножение 
Происходит циклически. Бобовидной формы семенники -мужские половые железы - расположены в области крестца. К началу периода размножения их размеры увеличиваются в 300 - 1000 раз. Из двух яичников - женских половых желез - функционирует обычно левый, яйца из него по мере созревания поступают в яйцевод, где может произойти их оплодотворение. В стенках яйцевода находятся различные железы, и, проходя по нему, яйца покрываются толстым слоем белка и другими оболочками. 
Строение яйца:
                    1.желток, собственно яйцо 
                    2.Желточная оболочка 
                    3.зародышевый диск (всегда вверху) 
                    4.подскорлупная оболочка из двух слоев с воздушной камерой на тупом конце 
                    5.белок - для защиты от механических повреждений- основной источник воды 
                    6.канатики, поддерживающие желток 
                    7.скорлупа (для предотвращения от высыхания) с порами(для газообмена) 
Число яиц в кладке от 1-3 до 20-25. Зародыш развивается в оплодотворенном яйце при определенной влажности и температуре около 39С в течении 12-80 суток. У птенцовых (гнездовых) птиц вылупляются беспомощные птенцы. увыводковых - зрячии, покрытые пухом, способные следовать за родителями и питаться самостоятельно. Однако все птицы, строящие гнезда, заботятся о своем потомстве. 
Птицы делятся на следующие группы: 
                                    по месту обитания 
                                    по типу перемещения 
Черты сходства птиц и пресмыкающихся 
1.Общее происхождение роговых чешуек ( на теле пресмыкающихся и на неоперенных участках тела птиц) и роговых образований у птиц - перьев. 
2.Строение яиц и яйцерождение
3.Внешний вид зародышей
Черты отличии птиц от пресмыкающихся 
1.Увеличенный головной мозг 
2.Совершенство дыхательной системы - двойное дыхание (легкие и воздушные мешки) 
3.Совершенство кровеносной системы -обособленность артериальной и венозной крови в сердце (четырехкамерное) 
4.Постоянная температура тела 

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz