Понедельник, 23.12.2024, 19:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт создан для подготовки учащихся к егэ

Меню сайта
Наш опрос
Какой предмет вы сдаете?

Всего ответов: 199
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа

Рыбы

Рыбы

надкласс челюстноротых позвоночных; водные холоднокровные позвоночные, тело которых покрыто чешуей или костными пластинками (редко голое)состоитголовы
                                туловища
                                хвоста
Парные и непарные конечности рыб -плавники (иногда отсутствуют) - служат рулями или стабилизаторами при поступательном движении, которое обычно происходит за счет волнообразных изгибаний тела. Температура тела рыб зависит от окружающей среды.
Особенности внешнего строения
Рыбы обитающие в толще воды и у  ее поверхности, обычно имеют обтекаемое двусторонне-симметричное тело с покровительственной окраской и сильно развитым хвостовым плавником. Придонные рыбы имеют уплощенное тело, нижняя сторона которого обычно светлая, а верхняя - более темная. Среди разноцветных коралловых зарослей живут рыбы с яркой пестрой окраской. Покров тела - чешуя - образована костными пластинками. У примитивных рыб она покрыта эмалеподобным веществом. У высших рыб чешуя упрощается до тонких костных пластинок. Увеличивается в размере по мере роста. Для лучшего скольжения в воде и защиты от бактерий и плесени чешуя покрыта слизью, выделяемой кожными железами.Глаза (по бокам головы) - органы зрения - различают близко расположенные предметы. Перед глазами находятсяноздри. Они ведут в слепой мешок (или пару мешков) с чувствительными клетками - органами обонянияОрганы слухапомещаются по бокам черепа, в костях задней его части. Благодаря более высокой плотности воды (по сравнению с воздухом) звуковые волны передаются в органы слуха костями черепа. Лучшей слышимости способствует и плавательныйпузырьОрганы вкуса - чувствительные клетки в ротовой полости и на теле рыб. На боковых сторонах тела рыб видны пунктирные линии - ряды особых отверстий. Они ведут в расположенный в коже продольный канал. Чувствительные волосковые клетки в его стенках, соединенные с подкожным нервом, воспринимают низкочастотные колебания среды и потоки воды. Поэтому боковая линия - особый орган чувств, или вернее, система органов, воспринимающих  низкочастотные колебания среды, направление и скорость течения и позволяющих, таким образом, рыбам обходить препятствия и ориентироваться, не пользуясь зрением.
Особенности внутреннего строения и классификация рыб
по строению рыбы делятся на два класса:хрящевые 
                                                             костные
Хрящевые - акулы, скаты ,обитатели морей,- их скелет хрящевой. Жабры -открываются наружу 5-7 жаберными щелями. Чешуйки имеют зубцы, покрытые эмалью. на челюстях такие чешуйки превращаются в зубы. Плавательный пузырь отсутствует. Большенство - живородящие.
Костные бывают морскими и пресоводными. Проходные рыбы живут в море, а размножаться плывут в реки. У костных рыб частично окостеневший или костный скелет. Жаберные щели прикрыты жаберной крышкой - кожной складкой, укрепленной костями. Плавучесть рыб обычно обеспечивает плавательный пузырь. Он образуется у зародыша как вырост кишечника и заполнен смесью газов, выделяющихся или поглащающихся кровью в капиллярах на внутренней стороне его стенок при всплытии рыб или ее погружении. У одних видов рыб он теряет связь с кишкой, а у других соединен с нею тонкой трубочкой.
Костных рыб подразделяют на:костно-хрящевых
                                             двоякодышащих
                                             кистеперых
                                             костистых
У костно-хрящевых (осетровых), большая часть скелета хрящевая, кости встречаются только в черепе. Тело покрыто пятью рядами крупных костных пластин, между которыми расположены мелкие. передняя часть головы вытянута.
У двоякодышащих рыб большой ячеистый плавательный пузырь превратился в одно или два легких. Поэтому у этих рыб, дышащих с помощью жабр и легких. есть легочное кровообращение, и предсердие частично разделено на правую и левую части. Некоторые виды во время засухи зарываются в ил и впадают в спячку.
У кистеперых рыб строение скелета и мускулатуры парных плавников напоминает строение конечностей наземных позвоночных животных. Двоякодышащие и кистеперые рыбы - древнейшие рыбы Земли. До наших деней сохранилось 6 видов двоякодышащих и  один кистеперых.
Костистые рыбы составляют 96 процентов всех видов рыб.
Система опоры и движения костистых рыб
В полностью окостеневшем скелете остатки хорды сохраняются только между позвонками. Позвоночник сочленяется со скелетом головы и тянется вдоль всего тела рыбы до хвостового плавника. Тела позвонков  вместе с их верхними дугами образуют позвоночный столб и канал. К нижним дугам туловищных позвонков крепятся ребра. Через кости плечевого пояса позвоночник соединен с костями грудных плавников. Кости, соединяющие его со скелетом брюшных плавников, обычно отсутствуют. Череп состоит из мозговой коробки, костей челюстей, жаберных дуг и крышек. Вдоль позвоночника под кожей расположены широкие мышечные ленты, разделенные на сигменты и прикрепленные к костям. сокращение и расслабление этих мышц вызывают изгибание тела, Отдельные мышцы в голове и у плавников вызывают движение челюсти, жаберных крышек и плавников.
Нервная система.
Головной мозг включает пять отделов:передний
                                                       средний
                                                       промежуточный
                                                       продолговатый мозг
                                                       мозжечок
Пищеварительная система
             ротовая полость (в ней могут быть зубы)
             глотку
             пищевод
             желудок (может отсутствовать) - в котором пища частично переваривается под действием желудочного сока, выделяемого железами его стенок
             кишечник - в тонком кишечнике  пища окончательно переваривается под действием пищеварительных соков, выделяемых железами стенок кишечника и поджелудочной железы, а также желчь из печени или желчного пузыря.В средней кишке питательные вещества всасываются в кровь, а непереваренные остатки пищи поступают в заднюю кишку и удаляются наружу через анальное отверстие.
Дыхательная система
Рыбы дышат кислородом, растворенном в воде. Они постоянно заглатывают ее в ротовую полость и пропускают наружу через жаберные щели в стенках глотки. где она омывает жабры - орган дыхания. Они состоят из жаберных дуг и расположенных на их внешней стороне жаберных лепестков. На внутренней стороне жаберных дуг обычно расположены жаберные тычинки. Они препятствуют выскальзыванию пищи. Кровь в капиллярах течет навстречу току воды из глотки. Через их тонкие стенки происходит газообмен.
Кровеносная система
сердце рыб состоит из двух камер - предсердия и желудочка. Их мускульные стенки поочередно сокращаются, а из предсердия кровь выталкивается в желудочек, а из него в крупную артерию - большую аорту. Она направляется в жабры, разветвляясь на артерии и капилляры. Кровь, освобожденная в капиллярах жабр от углекислого газа и насыщенная там кислородом, вновь собирается в артерию, идущую в доль позвоночника и развевляющуюся на сеть капилляров а органах тела. Там через стенки капилляров в ткани поступают питательные вещества и кислород, а из них в кровь - углекислый газ и продукты жизнедеятельности. Таким образом, кровь из артериальной превращается в венозную,с пониженным содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа. Венозная кровь, собранная в вены, поступает в предсердие, откуда вновь в желудочек, завершив круг кровообращения.   
Выделительная система
В капиллярах двух лентовидных красно-бурых почек, расположенных в верхей части полости тела, из крови отфильтровываются продукты распада. Образующаяся моча по двум мочеточникам стекает в мочевой пузырь, открывающийся наружу позади анального отверстия.
Размножение рыб нерест) и их развитие
Большенство видов рыб раздельнополы. В период размножения яичники самок содержат икринки, а семянники самцов - сперматозоиды. При созревании половых клеток рыбы перемещаются в места, наиболее благоприятные для развития их будующего потомства. Там самки откладывают икру, а самцы изливают на нее жидкость со сперматозоидами. После оплодотворения в икринках развивается многоклеточный зародыш. Личинка , освободившаяся от оболочек икринки
 вначале питается остатками ее веществ из желточного мешка, а затем микроскопическими водорослями и простейшими животными. Через некоторое время личинка становится похожей на взрослую рыбу - это малек. Для рыб, откладывающих немного икринок, характерна забота о потомстве. У живородящих рыб зародыш развивается в теле самки. Затем она выметывает от 1-3 до 20-30 личинок, способных самостоятельно питаться. среди рыб встречаются гермафродиты, а некоторые виды могут размножаться партеногенезом.

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz