Тип кишечнополостные
Объединяет низших двухслойных многоклеточных животных с лучевой симметрией тела и единственной полостью тела - кишечной. Это в основном морские, одиночные или колониальные организмы двух жизненных форм:
прикрепленный полип
свободноплавающая медуза
У некоторых видов жизненные формы чередуются в течение жизненного цикла.
Классы современных кишечнополостных:
гидроидные (пресноводные гидры),
сцифоидные (крупные медузы),
коралловые (одиночные коралы - актинии, колониальные - красные и другие кораллы). Кишечная полость простая или разделенна на камеры или каналы. Коралловые имеют известковый или роговой скелет. Предками древних кишечнополостных были колониальные одноклеточные животные.
Внешнее строение
Полипы на верхнем конце тела имеют ротовое отверстие, окруженное щупальцами, а нижней частью (подошвой) крепится к предметам. У медуз ротовое отверстие и щупальца находятся на нижней стороне их колокола.
Внутреннее строение
Внутреннее строение
Стенки тела состоят из наружного (эктодермы) и внутреннего (энтодермы) слоев клеток, между которыми находятся неклеточный студенистый слой.
Виды клеток эктодермы:
кожно-мускульные -совмещают покровную и двигательную функции (сокращение и расслабление мускульных волоконец в их основании вызывают именение размеров тела, его передвижение и захват пищи);
стрекательные - размещаются обычно на щупальцах, имеют чувствительный волосок, капсулы с ядом и свернутый спирально стрекотательной нитью. При раздражении волоска нить выпрямляется и вонзается в жертву, парализуя мелких животных ядом, стекающим по ее каналу, гибнет сама;
промежуточные - благодаря им происходит характерная для многих кишечнополостных регенирация (например, стекатательных клеток);
нервные - со своими отростками образуют по всему телу нервное сплетение, передающее возбуждение раздражения от одной нервной клетки другим, а от них - к кожно-мускульным, осуществляя, таким образом, определенный рефлекс организма (защитный, пищевой).
Виды клеток энтодермы:
железистые - выделяют в кишечную полость пищеварительный сок, который частично переваривает пищу и размельчает ее;
пищеварительно-мускульные - перемещают, захватывают, переваривают пищу своими жгутиками, ложноножками ипищеварительными вакуолями соответственно. Питательные вещества поступают во все клетки организма, а непереваренные удаляются через рот.
Таким образом,
пищеварение - внутриклеточное и внутриполостное,
дыхание - через поверхность всех клеток,
выделение из них ненужных продуктов жизнедеятельности - в воду непосредственно или через кишечную полость и рот.
Формы размножения кишечнополостных:
бесполая - осуществляется почкованием - образование дочерних особей из выпячиваний стенок клеток тела;
половая - образование женских и мужских половых клеток - яцевых клеток и спермотазоидов; их слияние - оплодотворение (снаружи или в кишечной полости) - образование одноклеточного яйца с толстой оболочкой; развитие зародыша в оболочке или личинки с двумя типами клеток (двигательных со жгутиками и пищеварительных с ложноножками); разрушение оболочки и выход новой особи наружу или образование из личинок полипов.
Регенерация.
Поврежденная гидра легко восстанавливает утраченные части тела не только после того, как ее разрезали пополам, но даже и в том случае, если ее расчленяют на множество частей. Из каждой части образуется новая маленькая гидра. Это происходит благодаря размножению промежуточных клеток.