Кольчатые черви
Животные с длинным телом из множества члеников, пожим на кольца. Полость тела червей выстлана слоем покровных клеток. В каждом членике ее парные отделы заполнены жидкостью и отграничены от отделов соседних члеников. Все виды способне к регенерации.
Основные классы кольчатых червей:
многощетинковые или полихеты (нериеды и др.) - обитают в морях; передние членики, отличаясь от других, образуют головной отдел; многочисленные щетинки собраны в пучки на выростах боков члеников; некоторые виды дышат с помощью жабр - особых выростов кожи; как правило раздельнополы; из оплодотворенных в воде яиц развиваются личинки.
малощетинковые или олигохеты (например дождевые черви) -обитают в почве или престных водоемах; как правило, гермафродиты.
Особенности строения и размножения дождевых червей
рот находится на переднем конце тела
анальное отверстие - на заднем
поясок - утолщение в передней части тела
восемь щетинок, на брюшной стороне каждого членика направленных назад, служат опорой при движении червя.
слизь, выделяемая клетками кожи,защищает от различных воздействий, облегчает продвижение в почвеи, растворяя кислород, обеспечивает дыхание.
кожно-мышечный мешок образуется из кожи и расположенных под ней кольцевых мышц и слоя продольных мышц
Пищеварительная система включает:
ротовую полость,
пищевод,
зоб,
желудок,
кишечник с анальным отверстием.
Кровеностная система: в замкнутой кровеностной системе спинной и брюшной сосуды соеденены кольцевыми. Кровь движится в основном благодаря сокращению и расслаблению стенок передних кольцевых сосудов. Она переносит к органам питательные вещества от кишечника и кислород от кожи и выносит ненужные продукты обмена.
Дыхание происходит через всю поверхность влажной кожи.
Выделение - по паре выделительных канальцев из полостей каждого членика через выделительные поры наружу.
Нервная система состоит из узлов, соединенных в окологлоточное кольцо и брюшную невную цепочку.
Органов чувств нет , но в коже есть чувтвительные клетки, связанные нервами с узлами.
Размножение: перед откладкой яиц два червя, соприкасаясь передними частя тела, обмениваются жидкостью со спермотазоидами - спермой. Она поступает в их семяприемники. На пояске образуется вязкая муфточка. За счет сокращений тела она сдвигается к переднеми его концу. Из отвертий, открывающих протоки яичников и семяприемников, в нее попадают яйцеклетки и сперма. Затем муфточка соскальзывает и превращается в кокон. В нем развиваются маленькие черви.