Понедельник, 23.12.2024, 19:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт создан для подготовки учащихся к егэ

Меню сайта
Наш опрос
Какой предмет вы сдаете?

Всего ответов: 199
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

«Общая биология»

«Общая биология»

1. Какую функцию выполняют белки в реакциях обмена веществ?
ОТВЕТ: Ферментативную (каталитическую).
2. Какие функции присущи только белкам?
ОТВЕТ: Каталитическая, двигательная.
3. Как называются мономеры молекулы белка?
ОТВЕТ: Аминокислоты.
4. Как называются мономеры молекул нуклеиновых кислот?
ОТВЕТ: Нуклеотиды.
5. Какова роль ДНК в биосинтезе белка?
ОТВЕТ: Содержит информацию о первичной структуре белка, т.е. является матрицей для его синтеза.
6. Какую функцию выполняют липиды в клеточных мембранах?
ОТВЕТ: Строительную.
7. Чем эукариоты отличаются от прокариот?
ОТВЕТ: Имеют ядро и различные органоиды.
8. Докажите, что клетка является саморегулирующейся системой.
ОТВЕТ: Клетка является системой, т.к. состоит из множества взаимосвязанных и взаимодействующих частей – органоидов и др. структур. Эта система является открытой, т.к. в нее поступают из окружающей среды вещества и энергия, в ней осуществляется обмен веществ. В клетке поддерживается относительно постоянный состав благодаря саморегуляции, осуществляемой на генетическом уровне. Клетка способна реагировать на раздражители.
9. Что такое метод исследования? Приведите примеры биологических методов исследования и ситуации, в которых они применяются.
ОТВЕТ: Метод – это способ научного познания действительности. Различают биологические методы исследования: описание, наблюдение, сравнение, эксперимент, микроскопия, центрифугирование, гибридологический, близнецовый метод, биохимический метод и др. Методы исследования применяются только в определенных случаях и для достижения определенных целей. Например, гибридологический – для изучения наследственности применяется в животноводстве и растениеводстве, но не применяется для человека. Центрифугирование позволяет выделять органоиды клетки для их изучения.
10. Какова роль ядра в клетке?
ОТВЕТ: Ядро клетки содержит хромосомы, несущие наследственную информацию и контролирует процессы обмена веществ и размножения клетки.
11. Как в настоящее время формулируется клеточная теория?
ОТВЕТ: Клетка является элементарной структурной, функциональной и генетической единицей живого. Клетка – элементарная единица развития живого. Клетка способна к саморегуляции, самообновлению и самовоспроизведению.
12.Общая масса митохондрий по отношению к массе клеток различных органов крысы составляет: в поджелудочной железе – 7,9%, в печени – 18,4%, в сердце – 35,8%. Почему в клетках этих органов различное содержание митохондрий?
ОТВЕТ: Митохондрии являются энергетическими станциями клетки - в них синтезируются молекулы АТФ. Для работы сердечной мышцы нужно много энергии, поэтому в ее клетках наибольшее количество митохондрий. В печени больше, чем в поджелудочной железе, потому что в ней более интенсивный обмен веществ.
13. Как используется аккумулированная в АТФ энергия?
ОТВЕТ: АТФ является универсальным источником энергии в клетках всех живых организмов. Энергия АТФ тратится на синтез и транспорт веществ, на размножение клетки, на сокращение мышц, на проведение импульсов, т.е. на жизнедеятельность клеток, тканей, органов и всего организма.
14. Какие свойства ДНК подтверждают, что она является носителем генетической информации?
ОТВЕТ: Способность к репликации (самоудвоению), комплементарность двух цепей, способность к транскрипции.
15. Опишите молекулярное строение наружной плазматической мембраны животных клеток.
ОТВЕТ: Плазматическая мембрана образована двумя слоями липидов. Молекулы белков могут пронизывать плазматическую мембрану или располагаться на ее внешней или внутренней поверхности. Снаружи к белкам могут присоединяться углеводы, образуя гликокалис.
16. По каким признакам живые организмы отличаются от тел неживой природы?
ОТВЕТ: Признаки живого: обмен веществ и превращение энергии, наследственность и изменчивость, приспособленность к условиям обитания, раздражимость, размножение, рост и развитие, саморегуляция и т.д.
17. Какие признаки характерны для вирусов?
ОТВЕТ: Не имеют клеточного строения, внутриклеточные паразиты, не способны к обмену веществ (росту, питанию и т.д), имеют одну молекулу ДНК или РНК, заключенную в белковую оболочку (капсид).
18. Какое значение для формирования научного мировоззрения имело создание клеточной теории?
ОТВЕТ: Клеточная теория обосновала родство живых организмов, их общность происхождения, обобщила знания о клетке, как о единице строения и жизнедеятельности живых организмов.
19. Чем молекула ДНК отличается от и-РНК?
ОТВЕТ: ДНК имеет структуру в виде двойной спирали, а РНК – одинарную цепь нуклеотидов; ДНК имеет в составе сахар дезоксорибозу и нуклеотиды с азотистым основанием тимин, а РНК – сахар рибозу и нуклеотиды с азотистым основанием урацил.
20. Почему бактерии нельзя отнести к эукариотам?
ОТВЕТ: Они не имеют обособленного от цитоплазмы ядра, митохондрий, комплекса Гольджи, ЭПС, для них не характерен митоз и мейоз, оплодотворение. Наследственная информация в виде кольцевой молекулы ДНК.

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz